Hugo
Commis de cuisine
Hugo est au centre du projet La Fabrique d’Hugo. À l’âge de 6 ans, il est diagnostiqué autiste…
L’originalité de La Fabrique d’Hugo, c’est son histoire !
Hugo est un jeune adulte atteint d’autisme. A la fin de sa scolarité, ses parents, Sophie et Eric, savent que l’entrée sur le marché du travail est une épreuve qui malheureusement, offre très peu de perspectives pour les personnes atteintes de ce handicap. Ils décident de se lancer dans l’aventure « La Fabrique d’Hugo ».
En poussant la porte de La Fabrique d’Hugo, vous entrez dans un lieu pas comme les autres où la passion culinaire rencontre un projet de vie.
L’équipe de La Fabrique d’Hugo se compose de 4 personnes : Rémi chef cuisinier, Sophie responsable communication, Eric référent handicap, Hugo commis de cuisine.
Commis de cuisine
Hugo est au centre du projet La Fabrique d’Hugo. À l’âge de 6 ans, il est diagnostiqué autiste…
Service et Accueil
Référent handicap et ATSH
Service et Accueil
Responsable communication et ATSH
Chef de cuisine
La Fabrique d’Hugo s’inscrit dans une démarche d’Economie Sociale et Solidaire. Notre entreprise mène une véritable réflexion portant sur l’inclusion de salariés en situation de handicap.
Très tôt, Sophie et Eric savent qu’il va falloir anticiper l’entrée sur le marché du travail d’Hugo, atteint d’autisme. Ils se projettent sur les potentiels scénarios lorsque leur fils atteindra l’âge limite de la scolarité obligatoire. Tous deux envisagent sérieusement de créer l’emploi de leur fils car très peu d’adultes avec autisme obtiennent un emploi. Ils élaborent un projet de création d’entreprise sur mesure et se font rejoindre par Rémi, le cousin d’Hugo, cuisinier et pâtissier de métier.
Pour cela, ils créent et tiennent eux-mêmes le poste d’ATSH (Accompagnant de Travailleur en Situation de Handicap) qui permet un accompagnement du salarié en situation de handicap en s’appuyant sur une adaptation du poste de travail. Cet accompagnement et ces adaptations sont le résultat d’un travail en collaboration avec une ergothérapeute et un Comité Inclusion qui regroupe des professionnels du handicap, des cuisiniers, des spécialistes de la formation. Ce Comité est en cours de création. Il se réunira périodiquement et émettra des conseils sur les adaptations du poste de travail, les tâches réalisables et les perspectives en termes d’évolution du salarié en situation de handicap et de formation interne à l’entreprise.
La première pierre à l’édifice est l’embauche d’Hugo qui réalise des tâches adaptées à son handicap. Certaines fois, La fabrique d’Hugo propose à ses clients le Too Good d’Hugo qui est un plat réalisé de A à Z par Hugo. N’hésitez pas l’acheter. Il est le fruit du travail d’Hugo ! Tout le reste de la carte est en partie préparé par lui.
*TND : Troubles Neuro Développementaux
Snacking, Petits Plats, Pizzas
Cuisine Maison
Produits de saison
Circuit court
Un restaurant pas comme les autres !
66 bis rue du Faubourg Madeleine, 45000 Orléans
Vous pouvez passer commande par téléphone ou sur place !
Lundi : 9h-14h
Mardi : 9h-14h / 18h-21h
Mercredi : 9h-14h / 18h-21h
Jeudi : 9h-14h / 18h-21h
Vendredi : 9h-14h / 18h-21h
Samedi : fermé
Dimanche : fermé
© 2024 – Propulsé par l’Agence NÉON